Desde la Municipalidad de Ballesteros, a través del Área de Bromatología, comunicaron:
«Desde el 2 de Julio el Municipio se encuentra abocado al tratamiento, prevención y detección de posibles nuevos casos de Triquinosis».
Además, detallaron las acciones que vienen realizando entre el Ejecutivo, el Área Salud y Bromatología.
En primer lugar, recolectaron información e hicieron entrevistas telefónicas con las personas involucradas y cercanas al primer caso.
Luego, realizan un trabajo conjunto con personal de Fiscalización del Gobierno de la Provincia de Córdoba y SENASA.
Realizaron auditorías en diferentes comercios de la localidad y relevamiento con posterior decomiso de productos elaborados, chacinados, embutidos secos y frescos.
Caso de triquinosis
Durante abril y mayo el Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Programa de Zoonosis, informó sobre un brote en la provincia.
La gran mayoría de los casos se concentró en Rio Segundo, Toledo y Córdoba Capital. En todos los casos se debió al consumo de chacinados (salames) sin etiquetado.
Así es que recomiendan medidas de prevención:
No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
INFO: VILLA MARIA VIVO
----------------------------------------------
No hay comentarios:
Publicar un comentario