En Marcos Juárez se registró una caída de casi el 10 por ciento en el consumo de carne durante el 2024 en sintonía con lo que ocurrió también en todo el territorio nacional. El mayor impacto negativo se observó en los cortes vacunos y de pollo, mientras que el cerdo mostró un repunte respecto a lo ocurrido en el 2023.
De acuerdo a los datos aportados por el área de Bromatología de la Municipalidad, a cargo de realizar los controles de los ingresos de carne a la ciudad, a lo largo de los 12 meses del periodo pasado el consumo promedio de los marcosjuarenses rondó los 108 kilogramos. La cifra representa una caída del 8,8 por ciento respecto a lo registrado durante el 2023.
La carne vacuna, que lideró el consumo a lo largo del año, disminuyó en un 4,2 por ciento, pasando de 1.422.211,20 kilogramos en 2023 a 1.362.692 kilogramos en 2024. La estimación representó un consumo anual por habitante de este tipo de alimento de 47,8 kilogramos.
Por otro lado, la carne de cerdo aumentó en un 6,6% en 2024, pasando de 592.364,59 kilogramos en 2023 a 631.725 kilogramos en 2024. Los cortes porcinos se impusieron como sustitutos y cada habitante promedió más de 22 kilogramos.
El consumo de pollo también experimentó un cambio significativo, disminuyendo en un 17,5% en 2024, pasando de 1.228.700 kilogramos en 2023 a 1.013.560 kilogramos en 2024. A diferencia de lo que ocurrió en el país, los marcosjuarenses mostraron menos preferencia por la carne aviar y cayó el consumo.
También el pescado disminuyó en un 24,2% en 2024, pasando de 45.377,52 kilogramos en 2023 a 34.402 kilogramos el año pasado.
Por otro lado, los embutidos, como chorizos, morcilla y salchicha parrillera, aumentaron en un 19,7% en 2024, pasando de 35.509,27 kilogramos en 2023 a 42.484 kilogramos en 2024.
Cambio de hábitos de consumo nacional
En 2024, Argentina se habría posicionado como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial, alcanzando los 115 kilogramos por persona al año, superado únicamente por Estados Unidos con 120 kg.
En el año 2024, Argentina habría vuelto a ocupar el primer lugar en el ranking internacional de consumo promedio per cápita de carne vacuna, lugar que tradicionalmente sostiene. En dicho año, el consumo promedio por habitante habría sido de 48,5 kg en nuestro país.
Vale mencionar que, a pesar de que Argentina continúa liderando el podio mundial de consumo de carne vacuna, el consumo promedio per cápita se encuentra en una tendencia decreciente desde mediados del siglo pasado, en la medida en el consumo de carne vacuna fue siendo reemplazado por el de pollo y cerdo.
Como referencia, el promedio del consumo promedio per cápita en el período 1950-1980 era de 84 kg. por habitante por año, un 73% por encima del actual.
De acuerdo con las estimaciones del USDA, en 2024 se habría consumido más carne de pollo que de vaca en Argentina por primera vez en la historia, alcanzando los 49,3 kilogramos por habitante (promedio).
INFO: LA INFO SEMANAL
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