martes, 13 de julio de 2021

Caso de triquinosis en la localidad de Ballesteros

Desde la Municipalidad de Ballesteros, a través del Área de Bromatología, comunicaron:

«Desde el 2 de Julio el Municipio se encuentra abocado al tratamiento, prevención y detección de posibles nuevos casos de Triquinosis».

Además, detallaron las acciones que vienen realizando entre el Ejecutivo, el Área Salud y Bromatología.

En primer lugar, recolectaron información e hicieron entrevistas telefónicas con las personas involucradas y cercanas al primer caso.

Luego, realizan un trabajo conjunto con personal de Fiscalización del Gobierno de la Provincia de Córdoba y SENASA.

Realizaron auditorías en diferentes comercios de la localidad y relevamiento con posterior decomiso de productos elaborados, chacinados, embutidos secos y frescos.

Caso de triquinosis

Durante abril y mayo el Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Programa de Zoonosis, informó sobre un brote en la provincia.

La gran mayoría de los casos se concentró en Rio Segundo, Toledo y Córdoba Capital. En todos los casos se debió al consumo de chacinados (salames) sin etiquetado.

Así es que recomiendan medidas de prevención:

No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. 

Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.

Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

INFO: VILLA MARIA VIVO
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